Подготовка к самостоятельной жизни – одна из основных задач процесса обучения по программе «Вкусняшки». Обучающимся на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, в связи с объективными трудностями адаптации и социализации, необходимо усиленное развитие этих навыков. Программа курса включает материал, который вызывает познавательный интерес обучающихся к традициям здорового питания, технологиям обработки продуктов, грамотному приготовлению блюд. Занятия программы направлены на практическую подготовку детей к самостоятельной жизни, организацию правильного питания, на формирование у них знаний и умений, способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего их развития, на воспитание ответственности, самостоятельности. Умение вкусно готовить хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки – воспитывает эстетический вкус. Навыки и умение, сформированные в детстве, закладывают установку для дальнейшей жизни. На занятиях по кулинарии обучающиеся учатся искусству приготовления пищи, творчески оформлять блюда к праздникам, выставкам, готовить разные закуски, салаты, супы, торты. Весь курс обучения построен таким образом, что кроме развития и коррекции практических навыков детям предлагается интересный информационный материал, способствующий расширению кругозора, облегчающий их дальнейшую социализацию. Дети научатся готовить, пользоваться всевозможными приборами и посудой, научатся работать с современной бытовой техникой.
Актуальность программы «Вкусняшки» состоит в том, что обучение детей направлено на приобретение детьми навыков бытового самообслуживания и в подготовке к взрослой жизни. Материал курса расположен по принципу усложнения и увеличения объёмов сведений. Основными формами и методами обучения являются практические работы, беседы.